Осенний новый год!

Я обожаю Хеллоуин:говорят,что это один из самых древних праздников на Земле!



Давным-давно люди делили год на две части-лето и зиму. Когда ночи становились длинными, а воздух-холодным(иными словами,когда наступал ноябрь), приходила зима.А ночь с 31 октября на 1 ноября, которая теперь называется Хеллоуин,была самой настоящей новогодней ночью!

Хеллоуин пришёл к нам от кельтов-народа населявшего Англию, Ирландию и Северную Францию.Эти страны называют “туманными” и загадочными…Действительно, тонкий туман создаёт идеальную атмосферу для последнего осеннего праздника. Прощай, лето, наступает волшебная зима!

Кельты, а за ними и прочие народы, населявшие Европу, верили, что Хеллоуин – это время, когда прошлое встречается с настоящим, свет – с тьмой, страшное со смешным…а значит, в эту ночь есть шанс повстречаться с настоящими призраками! Только эта встреча будет не страшной, а весёлой!

Огонёк свечи – важнейший символ праздника! В эту ночь люди зажигали особые костры:огонь от них разносили по домам и поддерживали в очаге целую зиму!


Фонарики с забавными рожицами приносили в дом свет – а, следовательно, тепло и добро. Раньше их делали из репы,а теперь – из тыквы!

А вот и несколко интересных фактов о Хеллуине, которые я нашла в Интернете:

1. Как мы уже и писали, Хэллоуин – дело рук древних кельтов. Еще хотелось бы добавить, что празднуя Хэллоуин, кельты поклонялись богу смерти Самхейну. Время древние кельты считали не по дням, а по ночам. Таким образом, празднуя последнюю ночь года, они старались понять, как вытекает “последняя капля времени” и почувствовать ту самую грань, которая отделяет настоящее от прошлого, живых от духов. После Хэллоуна наступало два месяца тишины – время когда можно легко познать себя, пообщаться со своей собственной душой и миром. (А ведь многие именно этого и бояться). Празднование кельтов, естественно, очень отличалось от современного Хэллоуина. Не было шумного ликования и оргий. Радость их была спокойной, знание – скрытым. Это было время внутреннего покоя и тишины. А у нас все наоборот. Если радость, то нужно орать о ней на всю планету, если знание – то кричать о нем на каждом углу, доказывая всем кому только можно, что они не правы, а мы, только мы знаем истину.

2. Известно, что ирландцы придумали традицию трик-о-трит (“Откупись, а то заколдую!” [trick or treat], хотя у кельтов также принято было угощать всех гостей в этот день. Но популяной в Америке традиция ходить по домам и просить угощение только стала после 40-х годов прошлого столетия, благодаря средствам массовой информации, которые написала о шутниках (прикерах), которые разыгрывали горожан.

3. Именно благодаря эмигрантской волне из Ирландии этот праздник распространился в Америку и стал особенно популярным в 19 столетии.

4. В США самое первое массовое празднование Хэллоуна было в 1921 году в городе Анока, штат Минессота. Сейчас Анока известен как столица Хэллоуна во всем мире. Но если вы все же решите праздновать Хэллоуин в Турции, то можете познакомится какие предлагает своим посетителям Анталья отели, чтобы потом не бегать в поисках нормальной гостиницы.

5. В начале ирландцы использовали для устрашающих фонарей Джека-О-Лантерна репу, но переселившить в США, они обнаружили, что репы не так уж и много в Америке. Тогда они обратили внимание на тыкву, которая была на новом месте в изобилии.


Advertisements

2 responses to “Осенний новый год!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s